Bring Deinen Kiez zum Kochen
Unter diesem Motto möchten wir ab sofort zusammen mit Euch kochen und in den Kiezküchen mehr über gesunde, leckere und kostengünstige Ernährung erfahren.
Eingeladen sind alle Interessierten aus der Nachbarschaft. Mitgemacht und geschnippelt werden darf ab fünf Jahren.
Bilder von den Kiezküchen, aktuelle Termine und Eindrücke findet Ihr auch bei Instagram.
Unsere Kiezküchen finden ab sofort wieder statt. Wenn Du dabei sein willst, meld Dich einfach bei uns. Zeit und Ort variieren derzeit.
Anmeldung unter stefan.rohn@face-familienzentrum.de oder 0176/87053131
Lasst uns zusammen die Kochlöffel schwingen!
BRING DEINEN KIEZ ZUM KOCHEN-Kochbuch
Dieses Kochbuch wurde zusammen mit den Teilnehmer*innen unserer Kiezküchen im Märkischen Viertel erstellt. In den letzten zwei Jahren haben wir ganz viele tolle und vor allem gesunde Gerichte entdeckt und gekocht.
BRING DEINEN KIEZ ZUM KOCHEN-Handbuch
Über gesunde Ernährung gibt es viele Informationen, Bücher und Anleitungen im Internet. In diesem Handbuch wollen wir Dir einen Überblick über die wichtigsten Ernährungshinweise geben, die Du für Dich oder auch für die Einrichtung, in der Du arbeitest, anwenden kannst.
EINFACHE REZEPTE
Drei tolle Rezepte aus dem Projekt gibt es jetzt auch zum Download.
PRESSEMITTEILLUNG
Aufklären, motivieren, vorbeugen – Ersatzkassen und FACE Familienzentrum starten Präventionsprojekt „Bring deinen Kiez zum Kochen!“ im Märkischen Viertel in Berlin
Berlin, 18. Juli 2018.
Der Verband der Ersatzkassen (vdek) und das FACE Familienzentrum haben in Zusammenarbeit mit der kommunalen Wohnungsbaugesellschaft GESOBAU, verschiedenen Trägern der Familien- und Jugendförderung sowie Nachbarschaftsinitiativen das Präventionsprojekt „Bring deinen Kiez zum Kochen!“ im Märkischen Viertel gestartet. Das Projekt zielt darauf ab, die Teilnehmer für eine gesundheitsförderliche Ernährung zu sensibilisieren. In vier Einrichtungen im Märkischen Viertel wird jede Woche zum gemeinsamen Kochen und anschließendem Genießen in die so genannten „Kiezküchen“ eingeladen. Mit dem Angebot sollen insbesondere Menschen mit Migrationshintergrund, Alleinerziehende und Ältere Menschen angesprochen werden. Das Projekt wird bis Ende Mai 2020 durch die sechs Ersatzkassen Techniker Krankenkasse (TK), BARMER, DAK-Gesundheit, KKH Kaufmännische Krankenkasse, hkk – Handelskrankenkasse und HEK – Hanseatische Krankenkasse gefördert. In diesen zwei Jahren sollen sich die Angebote in den bereits bestehenden Initiativen und Förderstrukturen verstetigen.
Motivation durch Einbezug
Die Kiezküchen finden in Nachbarschaftseinrichtungen des Märkischen Viertels statt, die regelmäßig aufgesucht werden. Die Teilnehmer werden aktiv in die Gestaltung der Kiezküchen einbezogen. Dabei werden die Lebensbedingungen und die unterschiedlichen kulturellen Hintergründe verbunden mit den Esskulturen berücksichtigt. Eines der Kernelemente des ‚Kiezküchen’-Angebots ist die Vermittlung zielgruppengerechten Wissens über gesunde Ernährung, von der Auswahl geeigneter Nahrungsmittel bis hin zur Zubereitung. Parallel zu den Kiezküchen wird eine Kinderbetreuung insbesondere für Alleinerziehende angeboten, die spielerisch das Thema Ernährung aufgreift.
Nachhaltigkeit durch Verselbstständigung
Während der Projektlaufzeit wird ein Arbeitskreis gebildet, der durch Vernetzungen das Thema gesunde Ernährung im Märkischen Viertel verstetigen soll und auf die Überprüfung und Anpassung der Strukturen in den teilnehmenden Einrichtungen hinwirkt. Neben den individuellen Faktoren spielen die Rahmenbedingungen in den Lebenswelten eine große Rolle. Zur Verselbstständigung der Kiezküchen und zur Verstetigung des Projekts über die Projektlaufzeit hinaus, werden interessierte Teilnehmer zu „Kiezköchen“ geschult. Die Erfahrungen und Kenntnisse aus den ‚Kiezküchen’ werden zusammen mit den Teilnehmern erarbeitet und in einem Kochbuch festgehalten.